Доставка по всей России
Различные способы оплаты
Гарантия и возврат денег
Проверенная продукция
Тест полукомбинезонов LASSIE by REIMA и DIDRIKSONS1913
23.01.2019

Долговременный тест водонепроницаемых полукомбинезонов LASSIE by REIMA и DIDRIKSONS1913

Опубликовано 21.05.2014, автор FINLANDKIDS.RU

Некоторое время назад на нашем сайте WWW.FINLANDKIDS.RU был опубликован сравнительный тест влагозащитных полукомбинезонов для детей известных компаний  DIDRIKSONS1913 (Швеция) и REIMA (бренд LASSIE, Финляндия). К настоящему моменту полукомбезы пережили три сезона (две весны и осень). И теперь мы решили проанализировать, насколько эта одежда оказалась «живучей» и приспособленной к российским условиям. Ведь водонепроницаемые полукомбинезоны выступают в роли своеобразного «щита», защищающего верхнюю одежду ребенка от влаги, а попутно и от износа. Естественно, при этом они сами подвергаются повышенным нагрузкам.   

Сразу хотим отметить, что этот тест не претендует на роль «дуэли» и не дает ответа на вопрос «какой полукомбинезон хуже, а какой лучше». Для дуэль-теста необходимо создать абсолютно одинаковые условия тестирования для каждого участника теста, что можно сделать только в лабораторных условиях. Мы лишь ставили перед собой задачу максимально подробно рассказать нашим читателям о том, как эти шведский и финский полукомбезы переносят активное использование и выявить возникающие при этом проблемы. Также необходимо сделать скидку на то, что  DIDRIKSONS1913 эксплуатировался в несколько более суровых условиях и более жестко, чем LASSIE (ребенок часто катался в нем с ледяных горок).  

Теперь напомним основные выводы, сделанные нашими экспертами в ходе прошлого сравнения:
1. Для регулировки ширины полукомбинезона LASSIE в районе талии применена широкая вшитая резинка, в то время как в  DIDRIKSONS1913 эту роль выполняют застежки-кнопки.
2. Штрипки-стремена на полукомбезе LASSIE выполнены из более толстой эластичной резино-тканевой ленты, чем аналогичные у  DIDRIKSONS1913.
3. Регулировка бретелей у LASSIE осуществляется с помощью «липучек», а у DIDRIKSONS1913 с помощью пластиковых карабинов типа «фастекс».
4. Материал, использованый для этих полукомбезов, одинаков и по толщине и по составу.

    Теперь перейдем к результатм теста. Как обычно, начнем с состояния фурнитуры. Как стало понятно после длительного использования этих детских полукомбинезонов, общее их слабое место — это штрипки (стремена) внизу штанин. У обоих изделий эти элементы выполнены из резино-тканевой ленты (резинка обувная вязаная). Разница только в ньюансах: у LASSIE резинка шире и толще, кроме этого на среднюю часть дополнительно нашита усиливающая накладка из прочного синтетического материала. У  DIDRIKSONS1913 резинка тоньше но шире, у нее равномерная толщина по всей длине. Однако несмотря на эти отличия, результат оказался одинаковым: штрипки порвались у обоих финских полукомбезов, причем у LASSIE она рвется по краям усиливающей нашивки, а у  DIDRIKSONS1913 посередине.

Очевидно, что значительно более надежными могли бы быть штрипки из силикона (такие применяются, например, на детских зимних комбинезонах или брюках финских компаний RASAVIL, KERRY, KUUTTI). Но, по каким-то причинам, производители не спешат усиливать этот элемент полукомбезов. Возможно, это связано с тем, что общий ресурс такой одежды не превышает двух сезонов, ведь она принимает на себя основные «удары судьбы». И при этом полукомбезы должны быть недорогими, поскольку это не основная верхняя одежда, а вспомогательная. Поэтому производитель старается уравнять ресурс всех элементов одежды для оптимизации затрат на ее производство.  

В каком состоянии швы комбинезонов? Несмотря на разную технологию пропайки (у LASSIE шов пропаян одной широкой линией, а у  DIDRIKSONS1913 двумя линиями поуже), швы обоих комбезов отлично выдержали все нагрузки. Максимум, что нам удалось заметить — это легкие потертости сзади на среднем шве. И это вполне закономерно, ведь дети очень любят кататься с горок и качаться на качелях в любую погоду.


    Другое важное различие, которое мы отметили еще в ходе первого сравнительного теста, это способ регулировки ширины полукомбеза в района талии. У  DIDRIKSONS1913 она выполнена с помощью кнопок, а у LASSIE с помощью вшитой резинки.

После трех сезонов эксплуатации резинка LASSIE продолжает отлично выполнять свои функции, в то время как кнопки  DIDRIKSONS1913 потеряли «цепкость» и стали легко расстегиваться при малейшей нагрузке. Причем одна из кнопок прорвала наружний слой ткани и практически совсем перестала застегиваться.

Поэтому мы вынуждены констатировать, что решение финской фирмы REIMA, которая выпускает детскую одежду под брендом LASSIE, оказалось более удачным и практичным. По нашему мнению, вместо кнопок на  DIDRIKSONS1913 можно было бы использовать застежки-липучки с регулировкой длины. Они обладают значительно более прочной фиксацией, нежели кнопки, и не подвержены столь быстрому износу. Хотя, справедливости ради отметим, что данный элемент одежды не несет значительного пракического смысла, поскольку просто уменьшает ширину полукомбеза чтобы не мешать движениям ребенка.
    Еще один важный элемент плукомбинезона - это регулируемые бретели. Они застегиваются-расстегиваются множество раз, поэтому их фиксирующие элементы должны быть очень качественными. При этом они выполняют важную функцию регулировки полукомбеза по росту ребенка. Когда ребенок активно двигается, бретели испытывают повышенные нагрузки, не давая полукомбезу сползти вниз. Как мы уже рассказывали в прошлом тесте, у  DIDRIKSONS1913 бретели регулируются с помощью пластиковых карабинов типа «фастекс», а у LASSIE с помощью нашитых на бретели «липучек». На практике оказалось, что второй вариант является более предпочтительным. Один из замков-карабинов  DIDRIKSONS1913 сломался уже на второй сезон — у него отломился один из зубьев застежки. Да и сами бретели оказались не очень стойкими к износу, поскольку после нескольких стирок потеряли форму, потерлись, а их края распустились.

Кроме того, эти карабины доставляли множество неудобств маме ребенка: чтобы их расстегнуть, необходимо приложить довольно большое усилие, а при наличии маникюра и длинных ногтей это может привести к неприятным последствиям. А вот папы справятся с такими привычными для них застежками без проблем. «Липучки» на бретелях полукомбинезона LASSIE продолжают исправно выполнять свою функцию. Причем эластичная резинотканная лента, из которой выполнены бретели LASSIE, хотя и уже аналогиной у  DIDRIKSONS1913, но толще примерно в два с половиной раза. Благодаря этому она прекрасно сохранилась и бретели не потеряли свою форму и не растянулись. Ну и с пользоваться ими значительно проще чем карабинами. Конечно, карабины могут выдержать значительно большую нагрузку. Но для бретелей детского полукомбинезона такой запас прочности абсолютно не нужен, «липучки» тоже отлично справляются со всеми нагрузками и ни разу самопроизвольно не расстегнулись.
    И, наконец, посмотрим на состоянии материала этих полукомбинезонов. Возникло ощущение, что у обоих использован абсолютно одинаковый материал на основе полиуретана, отлично противостоящий износу. Он сохраняет эластичность даже на легком морозе, что предотвращает появление на нем трещин. Больший износ  DIDRIKSONS1913 объясняется, как мы уже сказали, несколько более активным использованием, чем у LASSIE. Поэтому, по нашему мнению, оба полукомбинезона отлично вынесли все испытания и их можно смело рекомендовать всем родителям, желающих максимально защитить своих детей от сырой и  дождливой погоды.

Назад в раздел «1»